最近は物が増えるのが嫌ってわけで、ドレッシングなどは手作りなのです。
今日は蕎麦がみょ〜に食べたくて、めんつゆのレシピを見つけて手作りしてみました。
■ざる蕎麦つけつゆ
- 水250ccにかつお節15gを弱火にかける
- 沸騰したらみりん50cc、しょうゆ100cc、砂糖大さじ1杯加える
できあがり。つけつゆは等倍、かけそばは倍で。
ところがワタクシ、水250のところしか見ていなくて、これじゃ少ないわ〜と倍で作ったら大変な事に(笑)
しょうゆ200ccっちゃすごい量よ〜
500のペットボトルに詰めたら満杯(笑)
しばらく蕎麦祭り開催だぁ・・・。
教訓:最後まで文章をよく読みましょう。