今日の発酵
ただの甘酒ではございません。
米こうじで発酵させた超手作り甘酒です。
ごはんが発酵して出る自然な甘さで十分なので、酒粕で作る甘酒よりもヘルシーです。
お湯で溶いたごはんに米こうじを加えて、炊飯ジャーの保温で湯煎します。
6時間で甘酒の香りがしてきます。
出来上がった甘酒の元に水を加え5分ほど煮詰めたら、好きな濃度に薄めて出来上がり。
隠し味の塩やしょうが汁で本格的です。
江戸時代は真夏にのんで腸内を鍛えた(?)そうなので大変体に良い飲み物だそうです。
私のターゲットは美肌です。むふ♪
この写真は2回目の甘酒。
発酵がうまくいったのか、2回目の方が美味しかったです。
2回分(8人前)はあっという間に飲み干されてしまいました。
次回はレトルト赤飯で試してみよう〜